Extemadura21.com

 

Manzanilla común. (Chamomilla Recutita L.)

Su origen es euroasiático. Las partes utilizadas y formas de uso son los capítulos florales. Infusión, extracto fluido y seco, tintura, jarabe, droga pulverizada, pomada, aceite esencial obtenido por destilación.
Ecología: Especie herbácea anual, de ciclo corto que en función de la climatología de la zona puede tener fenología primaveral, estival e incluso otoñal. Sus tallos pueden alcanzar una altura de hasta 60 cms. Los capítulos tienen el receptáculo hueco.
Es una especie muy frecuente que se suele introducir como mala hierba en los cultivos de cereal. Es muy poco exigente en cuanto a suelos, evitando los demasiados compactos y con problemas de encharcamiento, o demasiados arenosos. El pH óptimo para esta especie se sitúa entre los valores de 6 y 8. En cultivo y a fin de asegurar y aumentar los rendimientos se pondrá en suelos bajo condiciones de regadío.
Altitudinalmente se sitúa desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros. El contenido de aceites esenciales disminuye a lo largo del día. La recolección se debe hacer en floración, cuando las flores liguladas de la periferia están todavía dispuestas de forma horizontal, antes de que se curven hacia abajo. Teniendo en cuenta que cada planta presenta numerosas flores y que dicha floración e realiza de forma escalonada, la recolección se debe hacer en sucesivas pasadas, lo cual encarece mucho el producto final. Para poder mecanizar el cultivo se precisa de variedades de cultivo que presenten una floración homogénea tanto en el tiempo como en la colocación en altura de las mismas.
Existen variedades de cultivo mejoradas, en especial en los países del este europeo, tales como los cultivares rumanos "F-445"; "F-446"; y "Zlotylan".
Sus propiedades terapeúticas son variadas; antiinflamatorias y antiespasmódicas. Antisépticas, fungicidas, antiulcerosas, aperitivas, carminativas, coleréticas, digestivas, sedantes y vulnerarias. Tienen también otros usos; en licorería para elaborar licores, o para saborizar los mismos. En cosmética y perfumería. En forma de lociones capilares para mantener los cabellos rubios teñidos y aclarar los castaños. Como tinte para teñir lana de colores amarillo, naranja o verde. Se ha utilizado como repelente de insectos.
El aceite esencial (en Alemania) se usa en la industria del vidrio, y de la porcelana. Se utiliza también en la industria ornamental. Su toxicidad; la planta y el aceite esencial pueden originar alergias. Geográficamente se dan extensamente por toda la provincia de Cáceres y Badajoz.

(Más información en la edición impresa de la revista Caudal de Extremadura)


- INDICE DE PLANTAS -